Реально ли получить сведения о бывшем владельце СИМ-карты?

Артур Акопян 18.03.2019

Таких ситуаций, когда за только-что выданной «симкой» тянется какая-либо история, полным полно. Чаще всего, люди сталкиваются с тем, что им начинают звонить кредиторы, или коллекторы и настойчиво спрашивают долг, который «висит» на бывшем владельце карточки. Ситуация, честно говоря, не очень, и хорошенько выматывает нервы.

Нередко бывает и так, что кто-то при оформлении кредита указывает в качестве контактного номера ваш номер. И снова начинаются звонки, стена непонимания, проблемы и сплошная нервотрепка. Почему же так происходит?

Оказывается, у всех мобильных операторов есть правило – как только «неактивность» номера превышает определенный срок, договор с абонентом расторгается. Номер помещается в так называемый «карантин» и через некоторое время снова появляется в продаже и, может быть, даже в другом регионе. Человек, приходя в салон сотовой связи подключить выгодный тариф, получает вместе с «симкой» такой вот подарочек «по наследству».

Вторая сторона проблемы в том, что кредитные и финансовые организации сейчас не имеют возможности проверить, свой ли номер дает пользователь, или чужой. Кроме того, после того, как он перестал пользоваться контактным номером, или просто выкинул «симку», связаться с ним становится практически невозможно.

В масштабах всей страны с многомиллионным населением это стало настоящей проблемой, которая требует безотлагательного решения. И, похоже, оно уже выработано. Недавно стало известно, что Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который предусматривает создание единой базы, где будут содержаться сведения обо всех абонентах страны. Доступ к ней будет представлен, как Центробанку, так и кредитным и финансовым организациям для проверки достоверности сведений, которые предоставляет о себе заемщик.

А вот узнать, кому тот, или иной номер принадлежал раньше, практически невозможно. Дело в том, что таких баз нет вообще. Сотовые операторы, конечно, ведут свои базы, но доступ туда простым пользователям не предоставляется ни под каким видом. И все же, шанс узнать эту информацию есть, если попытаться найти сведения о владельце конкретного номера в Мировой паутине.

Зато есть возможность выяснить, кому принадлежит «симка» сейчас. Для этого требуется физическое наличие карточки и доступ к личный кабинет. Но этот способ мало интересен для любителей всяких «шпионских штучек» — он работает в отношении самого себя, или, в крайнем случае, родственников, которые готовы предоставить доступ к «симке».

Можно ли узнать, кому принадлежал ваш номер мобильного телефона раньше?

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании в России единой информационной системы (ЕИС) для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов. В случае принятия документа кредитные организации получат доступ к объединенным в общую базу данным о владельцах сим-карт.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту «О создании информационной системы проверки сведений об абоненте», сегодня финансовый рынок сталкивается с угрозой использования анонимных сим-карт недобросовестными клиентами и определить достоверность данных о владельце номера телефона порой бывает сложно. Поэтому авторы документа предложили создать единую базу, в которую будет вноситься информация о владельцах сим-карт. Согласно законопроекту, ЕИС смогут пользоваться ЦБ, банки и операторы платежных систем, которые с ее помощью получат возможность проверить, действительно ли указанный клиентом номер телефона принадлежит именно ему.

Может ли абонент узнать, использовали ли доставшийся ему мобильный номер раньше?

По словам экспертов, сегодня не существует никаких официальных баз, из которых абонент может узнать, использовали ли ранее выданный ему номер мобильного телефона. Точно так же невозможно проконтролировать, чтобы оператор выдал номер, который до этого никому не принадлежал.

«Узнать, использовался ранее номер или нет, абонент сможет только в том случае, если сам «нагуглит» такую информацию. Сейчас большинство номеров, которые продаются, уже используются повторно, поскольку номерная емкость не бесконечна и, соответственно, номера, которые были неактивными от трех месяцев до полугода, поступают в продажу. Кому раньше принадлежал купленный вами номер, никто из операторов не скажет», — рассказал АиФ.ru аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Также эксперты отмечают, что общих нормативов насчет того, сколько времени сотовый номер должен быть неактивным перед тем, как его отдадут новому абоненту, нет.

Как узнать, на кого зарегистрирована сим-карта?

Информацию о нынешнем владельце сим-карты можно уточнить только одним способом: зайдя в личный кабинет на официальном сайте оператора. Для этого нужно знать логин для входа и пароль: соответственно, таким образом можно проверить данные только собственной сим-карты или сим-карты человека (например, родственника), который дал вам эти данные.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: