Виртуальный оператор — что это?

Привет всем, кто заглянул на мой канал!

Все больше крупных компаний, не имеющих отношения к телекоммуникациям предлагают подключаться к их мобильной сети: ВТБ-Мобайл, Сбертелеком, Тинькоф-мобайл и другие. Казалось бы, что это неудачные попытки влезть на не знакомый рынок, но это полноценные сети сотовой связи, запущенные на базе уже существующих операторов . Так как они не имеют, ну или почти не имеют своей физической инфраструктуры их назвали виртуальными операторами или MVNO mobile virtual network operator .

Больше всего виртуальных операторов запущено на базе Теле2, хотя и другие операторы большой четверки стараются освоить этот рынок . Хорошим примером MVNO является Yota, запускаемая на базе Мегафон.

На самом деле эти операторы не такие уж и виртуальные. Они разделяют ту же инфраструктуру сети доступа, что и оператор-донор. Это означает, что их покрытие совпадает. Поддерживаемые технологии, такие как LTE-Advanced и HSPA+, также будут доступны у всех операторов на одной физической сети

Настройки порогов доступа, переходов между стандартами (например 3G>4G), поддерживаемые голосовые кодеки и все остальные параметры базовых станций зависят исключительно от того как они выставлены у оператора-донора, то есть владельца сети.

Однако инфраструктура ядра сети не всегда единая . У виртуального оператора может быть свой пакетный коммутатор или биллинговая система, а также свой шлюз выхода в интернет. Хотя большинство виртуальных операторов из банковского сектора виртуальны на 100% ��

А как же делятся ресурсы среди всех? Оператор-донор настраивает доступный для MVNO ресурс в своей сети, например 20 или 40%. Понятно, что при равноправных условиях всех операторов в базовой сети может просто не хватить ресурсов, если один из них начнет раздавать SIM карты направо и налево.

Поэтому среди виртуальных операторов на одной реальной сети могут быть разные скорости доступа в интернет и качество голосовой связи.

Энциклопедия виртуальных мобильных операторов

Хотите сэкономить деньги и подключиться к виртуальному оператору? Специально для вас мы собрали список активных MVNO и дали ссылки на их тарифы.

В России сегодня работает около 20 таких компаний. К концу года число их абонентов может достигнуть 7 млн человек. Давайте взглянем, что это за виртуальные мобильные операторы и стоит ли пользоваться их услугами.

MVNO (mobile virtual network operator) — это оператор сотовой связи, который использует инфраструктуру другого оператора, но продает услуги под собственным брендом. У виртуальных операторов нет собственных базовых станций, каналов связи, оборудования и т. п. Все это им предоставляет реальный мобильный оператор (обычно кто-то из «большой четверки»: ВымпелКом, МегаФон, МТС, Tele2).

Главный плюс MVNO — это тарифы. Виртуальный оператор может установить их такие, какие захочет. Часто тарифы оказываются ниже, чем у сотового оператора, на чьем оборудовании работает MVNO. При этом качество связи у MVNO может быть хуже, чем у оператора-донора.

Компания, которая запускает мобильного виртуального оператора, не всегда преследует цель заработать на тарифах. Это хорошая возможность предложить также свои услуги (например, банковские). Поэтому у них могут быть низкие тарифы на услуги сотовой связи. Кроме того, часто абонентам дают бесплатные звонки на оператора-донора.

Прежде чем заказывать SIM-карту виртуального оператора, мы советуем зайти на официальный сайт и почитать условия, посмотреть, возможно ли подключение в вашем регионе. Далеко не все MVNO работают во всех областях и республиках страны: часто список ограничен, либо запуск в регионах растягивается на месяцы и годы. Может не работать международный роуминг или быть другие ограничения. Также вы можете позвонить в службу технической поддержки или обратиться к сотрудникам компании через соцсети или мессенджеры, чтобы уточнить детали.

Сначала перечислим операторов, работающих по MVNO, но которых такими не считают.

YOTA
Когда-то это была отдельная компания, потом ее купил «МегаФон». Сейчас фактически «Йота» работает по схеме MVNO. Забавно, но во время запуска 4G по такой схеме работал «МегаФон», арендуя инфраструктуру «дочки».

Ростелеком
«Ростелеком» до 2014 года также работал как самостоятельный оператор, пока не передал свои мобильные активы во вновь созданную Tele2. С 2016 года «Ростелеком» работает на сетях Tele2 как MVNO. При этом тарифы и услуги у них практически идентичные.

МГТС
Еще одна дочерняя компания. МГТС по факту относится к МТС, но в Москве оказывает услуги под собственным брендом.

NetByNet (бренд WiFire)
С 2011 года NETBYNET является дочерней компанией «МегаФона». Абоненты WiFire могут подключить услугу мобильного интернета.

Переходим к классическим MVNO-операторам и начнем с тех, кто на слуху.

Тинькофф мобайл
Компания работает на территории всей России, кроме Крыма и Севастополя. Тариф один: вы сами его конструируете, исходя из ваших потребностей. При переходе с другого оператора обещают 1 000 руб. на счет. Работает на сети Tele2.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: